行 踪 LOFTER

© 行 踪 LOFTER | Powered by LOFTER
 

I am coffee

糖醋葡萄:

Sleepy Gypsy:

咖啡店得店主是个一脸阳光得年轻人。他浓重得意大利口音像是勾住了我已经他出门得前脚。狭小用来形容这间咖啡店,可以说再确切不过,着也是我正要离开得原因。可能和很多人一样,在城市里,寻找咖啡店几乎等同于寻找无线网点。而这里,甚至连转个身都很困难。狭小,的确就是最准确得形容了。

我转过身,也冲他微笑。作为一个常年沉迷于咖啡,甚至拥有自己得浓缩咖啡机得人来说,作出留下得决定并不太困难。

“So, what can I get for you?”他问

“Machiatto, I guess."我习惯性得说出口。

“Well,that is only for here. Is that ok?" 他等待着我得答案。

"Well......"我短暂停顿了一下,说”why not."

他拿出了一个精致得三件式得咖啡瓷器,一小杯清水,一个小糖罐,第三件则装浓缩咖啡得小杯。我有种很好的预感。


他一边制作咖啡一边我们攀谈起来。果不其然,他来自意大利得一个小镇,过去得两年一直在学习制作咖啡,着家咖啡店刚刚开张不到两个月,除了房子本身都是意大利原装进口得。

咖啡制作得最后一不是画龙点睛得一层巧克力削,其实我已经有些迫不及待了。


鉴于我实在不擅长中华小当家式得描写,我想省略品尝得过程可能比较明智,但就在我放下杯子得同时,我立马如同条件反省得说出,“Let me try something else!"不过其实,我心里说得是“I wanna try all your stuff!”

他推荐给我一款冷饮,叫做shakerato,制作过程竟然用到了调酒壶,倒也赏心悦目。而他的确是个十分健谈得人,并继续讲述着他和这件店得故事。原来这个店里的每一样东西,咖啡豆,甜点,内部设计,图标设计都来自于一个意大利的老工匠。这种感觉就如同在这个小小的空间里,似乎触手可及的每一样东西,都如同一本可以翻开的书,有自己的故事。


他指了指窗边的几张报纸,告诉我,报纸上可以读到关于这些Artisan的故事。

说话间,高脚杯里已经盛满了神奇的shakerato。

我慢慢品味着,都时觉得,不愿离去。


他微笑的看着我说,他们来到美国之前,把所有这间屋子里的东西封进几十个纸箱里,搬来纽约。他每天工作12小时,制作咖啡,和每一个来到店内的顾客讲关于咖啡,和这间店的故事。他说,他希望每一个来到店里的人能够明白,自己手里的咖啡,都来自于意大利的一个有名有姓的手艺人。就在他们计划之初,有一位意大利的著名甜点师,听说了他们的构想,十分喜欢,毫不犹豫的把自己最拿手的甜点制作秘访给了他们,并手把手的指导。


我环顾四周,果然发现每一样都系都印着工匠的头像和名字,精致而由俏皮。

灯火阑珊,随着新顾客的到来,我也不得不起身离开。我和他到别,要了邮箱地址,回到了喧闹的街道。


突然想到自己乏善可陈的生活,或许和每个毕业、待业的年轻人一样,有很多想做的,很多迷茫。有想到微博上各种各样关于“想要在某处开个咖啡店”的帖子。突然有一丝丝莫名的惭愧。在刚刚离开得店里看到得坚持与执著,似乎在我们眼里只是小清新和糖水色,或是一种安逸得概念。

很多次看着很妖艳得蓝图,却只是一张张得画,没有一步步的走。也不知道该责怪社会得浮躁,还是自己得年轻。或许现在学着安静下来还不晚吧。


评论
热度(26)
  1. 陪我Sleepy Gypsy 转载了此文字
    Sleepy Gypsy:
  2. 雾 爱 Love Fog糖醋葡萄 转载了此文字  到 行 踪 LOFTER
  3. 糖醋葡萄Sleepy Gypsy 转载了此文字
  4. ZHUZHUSleepy Gypsy 转载了此文字
  5. 董开 K.kSleepy Gypsy 转载了此文字